Gutes Essen im Alltag – Tipps und Rezepte

Wir haben ja schon mehrmals über Ernährung geschrieben und darüber, wie sie unser Hautbild beeinflusst. Gutes Essen ist für auch für unsere Leistungsfähigkeit wichtig. Das heißt, ob wir mittags Pommes mit Currywurst, ein belegtes Brötchen oder einen frischen Salat verzehren, ist nicht egal. Wie schaffen wir es also, im Alltag gesunde, nahrhafte Mahlzeiten zu uns zu nehmen? Mit unseren Tipps ist das gar nicht schwer.

Fit young woman pushing fast food

Die Mittagspause: Auftanken für die zweite Tageshälfte

Die ersten Termine sind geschafft, doch eine ganze Menge Arbeit liegt noch vor uns. Die Mittagspause ist eine gute Gelegenheit, um Kraft für die nächsten Aufgaben zu sammeln.

Vielleicht haben Sie die Gelegenheit, eine Kantine zu besuchen. Oder Sie streben dem Bäcker zu, der mittags Suppe, belegte Brötchen, süßes Gebäck und andere Kleinigkeiten anbietet.

Viele Hungrige suchen auch einen Imbiss-Stand auf und essen Pommes mit einer Fleischbeilage oder verzehren einen Cheeseburger.

Zum Ausgleich für die reichliche Kalorienzufuhr bereiten Sie sich für die nächste Mittagsmahlzeit ein paar belegte Brote, die Sie ohne großen Appetit verzehren.

Je nachdem, was Sie gegessen haben, fühlen Sie sich nach der Pause frisch und konzentriert oder müde und abgeschlagen. Wie oft haben Sie schon über eine Änderung der Situation nachgedacht, doch scheint keine Lösung in Sicht zu sein. Denn einen Besuch im Restaurant um die Ecke können sie sich nicht täglich leisten – gutes Essen scheint einfach zu viel zu kosten.

Gut essen im Alltag muss nicht teuer sein

Wenn Sie zusammenrechnen, was Sie für Pommes, belegte Brötchen und anderen Bistro– Mahlzeiten ausgeben, kommt eine überraschend hohe Summe zusammen. Dabei haben die kleinen Sattmacher kaum eine der Eigenschaften, die eine gesunde Mittagsmahlzeit im Alltag braucht:

  • Leicht verdaulich
  • Wenig Kohlehydrate (diese ermüden den Körper)
  • Gesunde, ungesättigte Fette wie Olivenöl oder Kokosöl
  • Reich an Vitaminen und Vitalstoffen
  • Lange sättigend
  • Wohlschmeckend
  • Abwechslungsreich

Bei Bäcker- und Bistromahlzeiten sind diese Eigenschaften eher sparsam vertreten. Deshalb ist die preiswerte Alternative: Selber machen. Doch keine Sorge, das muss weder zeitraubend, noch eintönig sein.

Gut essen im Alltag: Transport und Zutate

Für den Transport Ihrer Mahlzeiten benötigen Sie eine Ausstattung an Behältern. Hier unsere Tipps zum Start:

1. Legen Sie sich eine große Thermoskanne zu, es gibt welche, die speziell für Suppen gedacht sind. Hier können Sie warme und kalte Suppen sicher transportieren. Für warme Mahlzeiten in fester Form sind Thermo-Lunchboxen gut geeignet.

2. Bewahren Sie einige Schraubgläser auf, zum Beispiel Marmeladengläser oder Milchflaschen.

3. Schaffen Sie sich eine Grundausstattung an Gefrierdosen aus Glas oder Kunststoff an.
Achtung: Nehmen Sie Kunststoff nur dann, wenn er geruchlos ist. Andernfalls könnte er schädliche Weichmacher enthalten.

4. Um Salat und andere Gerichte kühl zu halten, eignet sich eine kleine Kühlbox.

5. Verwenden Sie nur Zutaten, die zum Transport geeignet sind, also keine Zubereitungen mit rohen Eiern, kein rohes Fleisch, keine weichen Obst- und Gemüsesorten.

6. Stark riechende Zutaten wie Knoblauch eignen sich nicht für die Mahlzeit am Arbeitsplatz; außer, sie haben weder mit Kollegen noch mit Kunden zu tun.

Gut essen im Alltag: Leicht und schnell

Wenn Sie Ihr Essen für den nächsten Tag vorbereiten, sollte es schnell gehen und unkompliziert sein. Da eignen sich Suppen aller Art gut.

  • Gemüse der Saison putzen und in gleich große Stücke schneiden. Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen, Gemüse dazugeben. Dabei harte Sorten wie Möhren zuerst in den Topf geben, danach weiches Gemüse wie Blumenkohl oder Champignons.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Heißes Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen, bis das Gemüse bedeckt ist. Etwa 15 Minuten kochen lassen.
  • Die Suppe pürieren und abschmecken. Danach in den vorgewärmten Thermobehälter füllen.
  • Frische Kräuter wie Petersilie, Dill, Thymian oder Kresse in ein kleines Behältnis füllen und erst vor dem Verzehr dazugeben.

Tipp: Kochen Sie eine große Portion Suppe vor und frieren Sie einzelne Portionen ein. Das morgendliche Aufwärmen in einem kleinen Topf geht ganz schnell.

Sie können auch Bruschetta mit Tomaten zubereiten und zu getoasteten Weißbrotscheiben verzehren.

Oder wie wäre es mit einem exotischen Salat aus Reis, Chinakohl, Sojasprossen, Petersilie und ungesalzenen Erdnüssen, dazu frisch gepresstem Orangensaft und Roten Johannisbeeren?

mixed salad

Das Dressing aus saurer Sahne, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Cayennepfeffer füllen Sie in ein gut schließendes Glas und können sich den ganzen Vormittag auf den würzigen, gesunden Genuss freuen.

Das Rezept stammt aus dem Buch „Nimm’s mit“ der Autorin Rose Marie Donhauser, erschienen im Verlag der Stiftung Warentest. Hier finden sich weitere leckere Rezepte für Suppen, Salate und andere Gerichte zum Mitnehmen, die sich mit wenig Zeitaufwand zubereiten lassen.

Sehr beliebt sind auch Smoothies, die Sie morgens frisch zubereiten können und in einem Thermobecher mit zur Arbeit nehmen. Hier eines von vielen Rezepten:

Pürieren Sie eine Banane, eine Salatgurke und geben etwas Wasser (0,2 Liter) oder Buttermilch hinzu. Dazu pro Portion Blätter von frischem Basilikum und etwas Honig oder Agavendicksaft. Basilikum enthält viele Antioxidantien, die vorzeitiger Hautalterung vorbeugen. Und die Banane mit ihrem hohen Gehalt an Kalium und Magnesium, Vitamin B6 und C ist ein idealer Energiespender. Zusammen mit dem frischen Geschmack der Salatgurke zaubern Sie in wenigen Minuten eine leckere, kräftigende Zwischenmahlzeit.

Spinach smoothie

Welche leckeren, gesunden Zutaten Ihr gutes Essen im Alltag noch haben kann, lesen Sie hier: Superfood für schöne Haut. Und Tipps für gute Laune durch gutes Essen gibt es hier: Was besser hilft als Schokolade.

Wenn Sie jetzt Lust bekommen haben, unsere Tipps auszuprobieren, wünschen wir Ihnen viel Spaß und gutes Gelingen. Freuen Sie sich auf Wohlgefühl durch gute Mahlzeiten. Guten Appetit!

Übrigens: In allen Kosmetikausbildungen bei Vital ist die gesunde Ernährung ein Thema. Hier unsere nächsten Termine:

Executive of Beauty, Spa and Wellness: Der direkte Weg ins Spa- und Wellness-Management
Zugelassen für die Förderung nach BAföG
Start: 16.10.2017
Dauer: 24 Monate
Zeit: Montag und Freitag: 13.30 Uhr bis 18.30 Uhr, Dienstag bis Donnerstag: 8.30 Uhr bis 13.30 Uhr
Mehr Informationen zum Executive of Beauty, Spa and Wellness gibt es hier.

Fachkosmetik / Wellness: Die Ausbildung zur Top-Praktikerin: Alle Behandlungen von Gesicht, Hals und Dekolleté, Handpflege und Visagistentraining.
Start: 28.11.2017
Dauer: 6 Monate – 3 Tage pro Woche
Zeit: 8.30 Uhr bis 12.45 Uhr
Mehr Informationen zur Fachkosmetik gibt es hier.

Chiropodie: Fußpflege im medizinischen Sinne:
Start: 09.10.2017
Dauer: 14 Wochen – Abendkurs, 4 Tage pro Woche
Zeit: 18.40 Uhr bis 21.30 Uhr
Mehr Informationen zur Chiropodie gibt es hier.

Make-up-Artist: Make-up und Hairstyling für Bühne, Film, Events und Shootings
Start: 04.09.2017
Dauer: 6 Monate – jede 2. Woche
Zeit: Montag bis Freitag 09.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Mehr Informationen zur Make-up-Artist-Ausbildung gibt es hier.

Ganzheitskosmetik: Schönheit und Wohlbefinden von Kopf bis Fuß
Start: 16.10.2017
Dauer: 12 Monate – 3 Tage pro Woche
Zeit: 8.30 Uhr bis 13.30 Uhr oder 13.30 Uhr bis 18.30 Uhr
Mehr Informationen zur Ganzheitskosmetik gibt es hier.

Sie haben Fragen zu unseren Aus- und Weiterbildungen oder benötigen Informationen zu Möglichkeiten der Ausbildungsförderung? Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gern.

Ihr Team der Vital Kosmetikakademie

Tel.: 030 – 214 78 73 0
E-Mail: info@vital-kosmetikakademie.de

 

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